暑さ対策 カレーの日@本社工場

9月上旬、昼間は30度を超える日もしばしば。
この時期は夏の疲れも出やすい時期です。

蓼北金属㈱本社工場ではお昼休憩の時間に合わせ
この日カレーが振舞われました。

 

今回のカレーは夏野菜をふんだんに使ったポークカレーを3種類(甘口・中辛・辛口)。
そして、豚を食べることが出来ないインドネシアの実習生達には魚介の風味たっぷりのシーフードカレー。
以上、計4種類を大鍋で作りました。

この日の最高気温は31度。
調理にかかる午前中にはもう30度に迫る暑い一日でした。

調理は橋詰社長が中心となって進んでいきます。
豚肉は食べ応えのある大ぶりな物を使い、臭みが取れるよう丁寧にフランベします。

 

(橋詰部長の華麗なる?フライパン捌きをご覧ください。)

 

使用する野菜は「じゃがいも・人参・玉ねぎ・なす・いんげん・じめじ等々…」
とっても具だくさん!!
甘口カレーには優しい甘さのコーンも入ります。

橋詰社長の作るカレーのポイントは、初めにお肉や野菜をサッと炒め
うま味をしっかりと閉じ込める事だそうです。
そこにお肉や魚介類の臭みを取り、食欲増進作用もある「ローリエ」
コクを出し、フルーティーな風味を加えてくれる「マンゴーチャツネ」も
隠し味に使います。

 

お昼休みまであと10分を切ると、こんな状態でご飯はスタンバイ・・・
バイキング形式の野菜サラダも準備完了です!

 

お昼休みになると、従業員の皆さんが唐揚げトッピングのご飯を手に
お好みのカレー鍋の前に並びます。

(カレーの見出しには「辛口かな?」「中辛かも?」等…全て社長のアイデアです笑)

「ご苦労さん!」「おかわりもあるぞー!」
社長からはねぎらいの一言であったり、辛口カレーのごり押しであったり笑
そんな会話がゆったり繰り広げられるのも、こうした時間ならでは。

 

 

具だくさんでボリュームたっぷりな美味しいカレーに
この日は暑さも忘れ、皆さんご満足頂いている様子でした。

 

これからは秋に向かって気候も大きく変動する時期に入っていきます。
毎日の食事や運動で体調管理しながら、元気に乗り切りましょう!